入礼门、树仁心

为班主任“加油”——广陵小学班主任工作坊开展论文写作主题活动作者:办公室[ 2019-03-27]

为班主任“加油”——广陵小学班主任工作坊开展论文写作主题活动

?

教育教学论文作为教育科研的重要组成部分,对加强班主任队伍建设、提高班主任教育实效、促进班主任专业发展具有重要的意义。326日下午,广陵小学小学班主任工作坊全体成员聚集在录播教室,聆听了扬州大学教育科学院刘佳教授带来的教育教学论文撰写专题讲座。广陵网上结对组团学校的班主任,通过网上直播的方式一同参与了本次活动。

刘佳教授对班主任们写论文中遇到的两大问题——无话可写和有话写不出,结合大量的实例,对论文撰写做了全方位的剖析,为班主任们论文素材的积累、选题、写作传授了宝贵的经验。刘教授指出:教育论文的写作是一个不断探索、不断总结的过程,是教师从事教学实践和研究的成果。只有明确研究方向,多听、多看、多读、多思、多做、多写,论文写作才有旺盛的动力,丰富的源泉。刘教授的讲座生动具体,理论结合实例,深入浅出,通俗易懂,与会班主任们听得入神,记得认真,对教育教学论文的撰写有了更多的感悟。

本次论文撰写指导讲座,时间虽然不长,但大家觉得收获颇多。刘教授的讲座既有高位的引领,又有接地气的指导,它带给班主任老师的不止是学会写好论文的技巧,更是摆脱“被论文”境地的行动指南,从而改进教育实践,促进班主任的专业成长。

?

?